ポトロ広場に面した
タベルナ(
Taberna El Potro)のテラスで、夕食。
まるで昼間のような明るさですが、夜21時頃です。6月中旬の日没は、21:30すぎ。
ガスパッチョ(
Gazpacho トマトの冷製スープ)と
サングリア(
Sangria)、
豚レバーのソテー、
エビの唐揚げ(
Gambas plancha)を注文。
主なメニューにはハーフサイズも選べたので、少食にはありがたかったです。
このレバーの量でハーフサイズとは! しかもポテトやパン付き。
夕方になっても暑さの残るコルドバでは、特に 冷たい
ガスパッチョが
とても美味しく感じました。このお店では、ピッチャーにたっぷり500mlほどの
スープと、器にはトマトやきゅうりを刻んだものが入っていて
飲むサラダのよう。
サングリアのグラスにも、底にフルーツが入っているのが見えるでしょうか?