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テジカルビ(豚カルビ)
ジュージューする音が伝えられなくて残念ですが、やはり焼肉はハズせません。
滞在したホテルのある
新村(
シンチョン)は、美味しい焼肉やさんが多いと言われる場所。
ホテルの人に「
サムギョプサル(豚の三枚肉)が食べられるお店は?」と聞いて出かけました。
そのお店の居心地が良くて、また別の日に食べたのが 写真のテジカルビ(一人前!)。
丸い鉄板は、中央が盛り上がっていて 余分な油は下に落ちます。
テジカルビは、味付けされた
豚のカルビ。
牛に比べて半額程度で、柔らかくて
ジューシーな美味しさで 韓国では
一般によく食べられているそう。
骨もついている大きな肉を焼き、
食べる前に
ハサミで一口サイズに。
店員さんが、手早くカットしてくれました。
油っこくなくて、牛に似た食感にびっくり。
テジカルビ(ひとり
7000w)を注文しただけで
他にも色々な野菜などが出てきます。
・焼肉を包む
サンチュや
エゴマの葉
・唐辛子をまぶしたネギ(お肉と一緒に)
・ニンニクスライスと味付け味噌
・チヂミみたいなもの
・野菜サラダ
・もやしのスープ
・キムチ
・ゴマ油や甘口のタレ
上記のものは、
おかわり自由。
キムチはどんどん持ってきてくれます!
ライスを頼むと、辛い味噌汁もサービス。
牛と豚の絵が描いてあれば、たいてい
焼肉屋でしょう(鶏の場合もあり)。
新村の表通りは、有名店や観光客向け
の焼肉屋が並んでいますが、一本中に
入ると小さなお店がけっこうあります。
予算は、
ひとり800円位から!!
2日通ったので、店員さんに覚えて
もらえて楽しく食事できました◎