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台北で食べる。 ■3 胡椒餅  
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細い路地裏のお店は、ドアもなく胡椒餅を作る調理場が見えていて
近所の人が自転車でやってきては まとめて何個も買って行く風景も。
小さな紙の袋に入れて、テイクアウト。

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朝のすいている時間だったので、作り方を見せていただきました。
豚肉やネギの具を胡椒などで味付けし、小麦粉の生地で包みます。
ものすごい数を作っていたので、お昼時に沢山売れるのかも。

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お店のおばさんが、ここを見て〜とジェスチャーするので
石釜を覗いて見るとびっくり!釜の内側にびっしりくっついています。
近くに行くと、もちろん熱気が。

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焼き上がると、表面はこんがりキツネ色に。
ゴマも香ばしくなって、とっても美味しそうでしょう。

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お店には席がないので、駅前の公園に戻って さっそくいただきます!
外の皮はパリっと、中はパンやパイ生地のような感じで 肉汁が出てきます。
胡椒も効いているけれど豚肉の甘みもあって、とても美味しい。そして熱い!
日本のお餅とは違うもので、肉まんの餡よりもスパイシー。

1個45元で、しっかり具が詰まっているので 食べごたえがあります。
肉汁が多いので、ウェットティッシュがあると便利です。
焼きたてアツアツの感動を、また味わいに行きたいお店。

福州元祖 胡椒餅
和平西路3段109巷内 MRT龍山寺駅すぐ
路地はちょっと分かりにくいので、前の記事をご参考に。
by sumi2211 | 2008-12-21 18:44 | food -asian | Trackback | Comments(2)
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Commented by pua_melia at 2008-12-23 23:08
胡椒餅、美味しそうですね~。スパイス好きにはたまりません!
写真の上手さが余計に食欲を刺激してくれます。
数年前、訪れた際には胡椒餅のことは知らず未食ですが、
これはウエットティッシュ持参で行ってみなければ・・・。
Commented by sumi2211 at 2008-12-24 13:41
pua_meliaさん☆
私も台湾3度目にして初めて胡椒餅を知ったのですが、
夜市などでも人気があるみたいですよ。
こんなところに・・という路地の雰囲気も面白かったです。
ぜひ熱いうちに食べてみてくださいね!


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