香港で食べる ■17 空港で飲茶
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香港国際空港に、2007年にオープンしたターミナル2(T2)。
昨年はここで「黄枝記」の雲呑麺を食べましたが、今回は朝の飲茶を。
朝の7時過ぎだと、まだ閉まっているお店もあります。


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潮樓 Chao Inn

潮州料理のチェーン店で、支店も多く
飲茶が人気だそう。そんなことは知らず
すぐに食べられそうだったので入店。
稲香集団という系列のお店。



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飲茶メニューは、写真が並んでいるので簡単に注文。(紙にチェック式だった?)
とりあえず、はずせないのは油菜。お店によって野菜の種類は様々ですが
ここは白菜とレタスの中間のようなシャキシャキとした食感で、さっぱり。

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朝なので、お粥もひとつ。
中身は忘れましたが、黄色いのは栗だったような・・・?
スープのように溶けています。

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蝦餃(エビ蒸し餃子)は定番。
こちらのは皮が薄くて、エビが透けて見えます。蒸したての熱々です。
4個入りなので、2人で分けるのにちょうど良い。

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最後に叉焼腸粉(チャーシューの腸粉)。
帰国前にハズしたくないので、全て保守的なセレクトですが
やはりハズレがありません。





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プリプリのエビが丸ごと入っている蝦餃と、お肉たっぷりモチモチの腸粉。
世界のどこへ行っても空港の食事には期待できませんが、ここは食の香港。
熱々の様々な飲茶が 美味しく手軽に楽しめるのでした。

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飲茶メニューには値段がなかったので
空港価格か思ったら、なんと激安
これだけ頼んでも、2人でHK$65.5。
お茶もサービスで1人400円以内?
平日の午前中は、割引料金らしい。

潮樓 Chao Inn
香港大嶼山香港國際機場
二號客運大樓6P033舖(T2)
広くて沢山の席があります。



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T2からT1へは、黄色い連絡通路を歩いてすぐ。
T1にも飲食店は沢山ありますが、混んでいる場合はT2が便利だと思います。
香港国際空港は、各ターミナルは広大ですが ターミナル間の行き来は楽々。
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by sumi2211 | 2011-01-14 12:32 | Travel -4 East Asia | Trackback | Comments(4)
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Commented by bemnty at 2011-01-14 15:08
sumiさん、こんにちは~
香港、空港のレストランでこんなに激安なんですね**
しかも本場で美味しそうだし^^
パースも飲茶は食べれるのですが、こちらの3倍くらいのお値段でなかなかいけません^^;
最後の最後までがっつりグルメ、さすがです^^w
Commented by sumi2211 at 2011-01-15 13:53
bemntyさん☆
こんにちは〜。
早朝だったからか ここは本当に安くてびっくりしました。
香港の街の安い飲茶店と変わらない値段です。
空港でがっつり食べる予定ではなかったのですが
あれもこれもと頼んでしまい 結局おなかいっぱいに。
パースでも飲茶は食べられるのですね!
東京にも飲茶は沢山ありますが、やはり高めです^^;
Commented by arak_okano at 2011-01-15 16:17
アラックです。
帰国の時に食べました、美味しい!
でも、高かったです、残りのお金で
済むと思ったら足りなくて、カード払いでした。
Commented by sumi2211 at 2011-01-15 23:44
アラックさん☆
同じところでしたか〜^^
私は安くて驚いたのですが、どうやら飲茶店は時間帯に
よって半額近く値段が変わるようですね。
さらに平日と週末でも違うみたいです。


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