長谷寺の閉門間際に、門を出てすぐ ちょっと腹ごしらえ。
仁王門に一番近い 土産・食事の「
酢屋長」さんに飛び込みました。
夕方で今にも閉まりそうなお店が多く、ここならまだ食べられるとのこと。
にゅうめんと
柿の葉寿司のセット。長谷寺は
三輪素麺の三輪のすぐお隣。
奈良漬けもついて、奈良の旅らしいお食事です。
入り口が土産物店で、中に入ると食堂になっているお店が何軒かあります。
閉店時間にも関わらず心良く迎えてくださり、ひと休みできました。
そして、辺りがどんどん薄暗くなる中 駅まで再び15分ほど歩き
近鉄
長谷寺駅へ。大阪線に乗って、一気に大阪に戻りそのまま空港へ。
長谷寺のお守り。
境内に大きな新しい売店があり、
珍しいお守りを発見しました。
小さな
木の箱を開けると、中から
長谷寺の観音さまが!
時々お顔を拝見しています。
登廊や牡丹の描かれた
長谷寺手ぬぐい。
手ぬぐい好きなので、最近はよく
寺社の手ぬぐいを集めています。
かさ張らないし、旅先で役立つ実用的な
コレクションなのです。
柿のきざみ奈良漬け。
土産店で購入した、刻んだ柿が入っている
奈良漬け。酒粕と柿の甘味が合う珍味。
柿まるごとの奈良漬けもあるそうです。