小諸の畑だより その11 干し野菜
b0025850_1812563.jpg

ベトナム旅行記の途中ですが、少しだけ畑の報告を。
先月末に家族が小諸の畑に行き、持ち帰ってきた野菜です。
種から育てたカブが、ちゃんと丸く育ちました。葉っぱも美味しい。


b0025850_18438100.jpg



今回、祖師谷のマルシェで販売もした
ミニトマト・アイコ(黄・赤)。
フルーツのように甘くて 瑞々しく
美味しくできました。
まだまだ沢山収穫できます。



b0025850_186323.jpg



キュウリは収穫が遅れてしまい、また
巨大化!30cm以上あり重いです。
意外にも味は美味しく、浅漬けにして
たくさん食べました。



b0025850_1881527.jpg



ころころの栗カボチャ
1本の苗から沢山採れているので
マルシェでも販売しました。
まだ何個も収穫できそうです。



b0025850_18101557.jpg

親戚に配ったり、毎日たっぷり野菜を食べていますが 最近はやりの
塩麹漬けにしたり、干し野菜にも。天日に少し干すだけで、旨味が凝縮し
オリーブオイルでソテーするだけで、プロの味に?!

育てた野菜を収穫して分かったことは、無農薬栽培で元気な野菜は
いたみにくいということ。少々時間が経っても、鮮度を保ち美味しく食べられます。
大量に育ち過ぎたバジルは、ペーストにし保存したので 料理に使います。
[PR]
by sumi2211 | 2012-08-04 18:24 | Travel -14 Japan 12 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://sumi76.exblog.jp/tb/18777254
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pua_melia at 2012-08-07 17:18
凄い!立派な野菜ばかりですね。
種類もたくさん、すごく美味しそうです^^

干し野菜、そう言えばまだやってませんでした。
種類少なめですが、少し試してみようと思います。

ベトナムの続きも楽しみにしています。
(自分の記事が途中で終わっているのを思いましました^^;)

Commented by sumi2211 at 2012-08-07 22:12
pua_meliaさん☆
ありがとうございます。
野菜の形はともかく、味はなかなか美味しいですよ。
干し野菜は、短時間干すだけでも 味が変わる気がします!
簡単なので、ぜひお試しくださいね^^

ベトナム編も、のんびりですが がんばります。


<< Saigon Mini Hot... 本日は野菜を販売中…!? >>