Song Do River(トゥボン川の支流)の川岸。
ホテル内のレストランは、ここ一か所だけですが 眺めは最高です。
パラソルのあるテラス席と、バーラウンジの他に・・・
オープンエアーのテーブル席があります。朝食ブッフェもここ。
夜は街で食べたのでよく分かりませんが、ランタンに灯りがともって
歌や生演奏なども聴こえていました。
テーブルには、赤いミニバラ。
チェックイン後の
15時頃で
人は少なかったのですが
食事もとれるとのこと。
この旅最初の 軽いランチです。
まずは、
カニ玉スープ。
中華風にとろみのある卵スープに、コーンとカニかまぼこ。
あっさりしていて、日本人の口にも合います。
そして、念願の
生春巻き。
が!想像していたライスペーパーの包みではなく、葉っぱで巻かれています。
これは間違えたかなと苦笑いでしたが・・・食べてみると とても美味しい!!
いろいろな種類のハーブ・香草が入っているようで風味が豊かで、野菜も新鮮。
さらに、
揚げ春巻き!
日本ではベトナム料理=生春巻き という勝手な印象を持っていたものの、
実際ベトナムでは 春巻きにも様々なバリエーションがあります。
先ほどのサラダのような生春巻きに対し、こちらは
挽肉が入り揚げてあるので
食べ応えあり。そして、しっかり味付けされていて そのままで美味しかったです。
2種類の春巻きを食べて、もっと街でも食べてみたいと 期待がふくらみました。
街へのシャトルバスを待ちつつ
のんびりランチ。
ドリンク込み 2人分で US$20
街で食べる方が ずっと安いけれど、
どれもちゃんと美味しいし
この
ロケーションなら安いくらい。
テラス席も、ちょっとお茶をしたり
休憩するのにちょうど良く
滞在中に何度か利用。
夕暮れ前のひととき。
レストランから見えるのは 穏やかな川と静かな田園風景。
ベトナムの空気や時間に、じんわりと 体がなじんでいくようでした。