再び '10 ベトナム旅行記へ。
ホイアン・リバーサイド・リゾートの
絶景レストランでの朝食ブッフェ。
宿泊料金に含まれていました。
小さなリゾートなので、
朝食ブッフェも混むことはなく のんびり。
感じが良く 気が利くスタッフが多いので、気持ち良く過ごせます。
高温多湿の東南アジアでは、
パンが美味しいという印象が少ないのですが
フランス統治の歴史があるベトナムでは どこへ行っても比較的
パンが美味しい気がしました。ブッフェには、甘そうなドーナツも。
そして、ここの朝食では 自家製と思われる
ジャムが美味しい!
パッションフルーツと、ライムの蜂蜜漬け。パンがすすみます。
オムレツは具を全部入れてもらったら、崩れてしまいましたが
ヴォリュームたっぷり。コーヒーのおかわりも、どんどん注いでくれました。
スープの他に、ヌードルバーもあって 温かい
フォーもいただけます。
あっさりスープと米粉の麺は、朝食にもぴったり。チキンをトッピング。
翌朝は、ホイアン名物の「
カオラウ」という うどんも。
日本の伊勢うどんに似ていると言われますが、粉っぽさのある太麺で
甘い醤油をまぶしたような どこかで食べたような馴染みのある味。
卵の料理は、
ベトナム風たこ焼き とでも言うようなもので
たこ焼き器のような鉄板で、生地にうずらの卵を入れ 油で揚げていました。
タコは入っていませんが、なかなか面白い料理です。
最後は、大好きなフルーツをたっぷり。
ドランゴンフルーツは、甘すぎず さっぱりするので好きです。
2日ともたっぷり頂いて、幸せな朝食の時でした。
1人あたり US$44ほどの宿泊料金で、この朝食は なかなか良いのでは・・?