人気ブログランキング |
島料理と港。 -八丈島紀行 6-
b0025850_844685.jpg
八丈の島料理で使われる「明日葉あしたば)」は、
別名 八丈草と呼ばれるほど、島のあちこちで見かける植物。
セリ科の薬草で、独特の渋み・苦味があり ビタミン豊富。

明日葉の天ぷらやおひたしを頂きました。
写真は、空港で売っている 明日葉茶
お茶だと香ばしく飲みやすかったです。

老化防止や美肌効果もあるらしく、最近では
化粧品の成分としても注目されているようです。


b0025850_851153.jpg

東京からの船が着く港のある 底土そこど)の海岸。
桟橋からも 泳いでいる魚が見えました。
そして、黒潮のぶつかる八丈の海で美味しいのは 新鮮な魚!
でも島の飲食店の数は、多いとはいえません。ある程度調べておかないと・・。
そこで、レンタカーやさんに聞いた おすすめの島料理のお店へ。

*********************************************************
b0025850_8554954.jpg
富士久 (くりや)

ジャズの流れるおしゃれなお店。
魚屋さんのお店だそうで、お刺身
びっくりするほど美味しかったです。

300円~の島料理を単品でいろいろ
注文してみました。名物「くさや」も!
明日葉のナムルや、島唐辛子味噌の
焼きおにぎり、島きゅうりなど、どれも◎


b0025850_9103811.jpg

こちらも名物の 島寿司
甘めのシャリにカラシ、醤油ダレに漬けた「ヅケ」。(ワサビじゃないのです)
食べやすく、あっという間に無くなってしまいました。また食べた~い!

 八丈町三根地区 空港から車で3分 八丈ストアーの近くです。日曜定休。
by sumi2211 | 2005-08-20 09:24 | Travel -7 Japan 05 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://sumi76.exblog.jp/tb/3330657
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kyutona at 2005-08-21 21:29
おー、美味しそうですね〜!
こういうところで食べるものは、なにを食べても美味しそうですね。「ヅケ」、それだけでバクバク行きたいです!
Commented by sumi2211 at 2005-08-22 13:10
kyutonaさん★
本当になにを食べても美味しかったですよ。
島寿司を、また食べたいなと思います。カラシというのが面白いですよね。


<< 八丈植物公園 -八丈島紀行 7- 乙千代ヶ浜でシュノーケリング。... >>