旅ごはん 石垣島編 -居酒屋編-
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石垣市街の中心「730交差点(なんさんまる)」。
昭和53年7月30日、道路交通法が改正されて 車が右側通行から
左側通行になったのを記念してつけられた名前だそうです。
離島桟橋もあやぱにモールも、この730交差点からすぐ近く。
滞在中、夕食を食べに行った市街の居酒屋さんをご紹介します。

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■ 海人居酒屋 源(GEN)

島に住む友人に教えてもらい居酒屋へ。
石垣店と美崎店の2店舗がありました。
オーナーは漁師さん(海人)なので、
新鮮な魚料理が頂けます。すぐに満席に
なってしまうので、予約を入れておきました。


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写真は、海ぶどう、刺身盛り合わせ、野菜のチャンプルー。
さすがに新鮮です。5種類の魚の説明を聞いたのですが、名前の知らないものも・・。
こんなに山盛りの海ぶどう、初めて見ました(東京では高くて少ししか出てこないので)。
島魚の天ぷらも、とっても安くて美味しくてびっくり。ヴォリュームとお値段にも大満足。
また食べに行きたいです!!


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島料理の店 南の島

南の島(パイヌシマ)は、伝統的な赤瓦の外観で
あやぱにモールから路地を入ったところに。
屋根には、ちゃんとシーサーが座っていました。
明るい雰囲気で、気軽に入れるお店です。


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手前は「ふ~ちゃんぷる~」。麩(ふ)は、島の市場でもよく見かける食材です。
他にはゴーヤーチャンプルーと、チヂミのようなもの、海鮮サラダなど。
軽く食べたい時に、単品でいろいろ食べられるお店は嬉しいですね。

**今回はお酒を飲んでいないので、泡盛レポートできなくてスミマセン!
  どちらのお店も、沢山の泡盛が置いてありましたよ。
  なお、石垣島の飲食店の案内は、空港で無料でもらえる冊子に詳しく載っています。
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by sumi2211 | 2006-01-30 15:09 | food -asian | Trackback | Comments(0)
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