2日目の昼食は、「
ソルロンタン(雪濃湯)」という牛の煮込みのスープ。
白濁したスープは、あっさりしていて 牛の薄切り肉とご飯・細い麺などが入っています。
味付けがされていないので、テーブルの
天然塩や
胡椒で自分好みの味に。
1人前
5500wという安さで、コラーゲンたっぷりのスープに大満足。
とても体が温まり、お腹にもやさしい「ソルロンタン」でした。
テーブルの上にはいろいろ・・。
トッピングする
ネギや
キムチ・カクテキは
セルフサービス。つまりおかわりも自由。
キムチを切るハサミも置いてあります。
常連さんは、キムチをスープに入れて
食べているようです。カクテキ(カクトゥギ)も絶品!
■
里門ソルロンタン(イムンソルロンタン)
創業100年を超える 元祖ソルロンタンのお店。
外観はかなり立派ですが、店内は素朴な食堂風。
お昼過ぎには、満席でとても賑わっていました。
住所:ソウル市 鍾路区公平洞(コンピョンドン)46
最寄り駅は、地下鉄1号線・鐘閣駅 徒歩3分
鐘路(チョンノ)タワー裏手の細い路地に。