京都での夕食は、四条河原町の
和風創作料理「
SPOON スプーン」へ。
四条通から高倉通を下ってすぐ、四条烏丸駅
からも近く 「匙」ののれんが目印。
店内は、町家を改装していて
ジャズが流れて良い雰囲気。
料理名など、もう記憶があやふやですが・・・
水菜と湯葉のサラダ。
このお店の野菜は、
合鴨農法で
作られたものが多いとか。
鴨と
九条ねぎの炭火焼き。
柔らかい鴨と京野菜もとても美味しい。
白身魚の天ぷらと
京漬け物。
ほとんど600~800円とリーズナブル。
満願寺唐辛子の炭火焼。
初めて頂きましたが、辛すぎず美味しい。
一本の大きさにびっくりしました。
九条ねぎなど野菜の多いグラタン。
創作料理の一つ一つに、こんな
京料理も
あるのだと感心しました。
イクラとサーモンの
釜飯。
釜飯の種類も色々で迷います。
お酒も各種揃っていました。
どれも本当に安くて美味しく、大満足。
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SPOON スプーン http://kyoto-spoon.com/
京都市下京区高倉通四条下ル高材木町221-4 不定休
阪急烏丸駅・地下鉄烏丸線四条駅 15番出口徒歩1分