人気ブログランキング |
2007年 02月 25日 ( 1 )
ソウルで食べる。 8 ■テジカルビ
b0025850_1883855.jpg

前日の夜は、ちょっとお洒落な焼肉屋に行ったので 翌日は屋台のような庶民的な
焼肉屋さんに行きたいと思い、ソウルに留学中の友達に 案内してもらいました。
場所は、前年の出張でも滞在した新村(シンチョン)。
大学があり学生街として知られる新村には、安くて美味しい焼肉屋や飲み屋が多いのです。
夜になると細い路地にもカラフルなネオンが灯り、沢山の人で賑わいます。

b0025850_18162287.jpg

テジカルビ 1人前 7000W

案内してもらったお店は、確かに地元の人でいっぱいで 狭い店内はすぐに満席に。
ドラム缶に炭火を入れたようなテーブルと、プラスチチックの丸イス。煙がモクモク。
「テジ」とは豚のこと。豚のカルビを、タレに漬け込み味付けされた肉を焼きます。
テジカルビを注文すると、豆腐や味噌に漬けたカニなど いろいろな小皿も付いてきました。
お豆腐にコチュジャンというアイディア、家でも真似できそう。

b0025850_183096.jpg

テーブルにひとつ、テンジャンチゲ(味噌汁の鍋)も出てきました。湯気が出ています!
キムチやサンチュは、もちろんおかわりOK。お店の人がどんどん追加してくれます。
手前は、焼肉に付ける味噌と 焼いてトッピングする生ニンニク。

b0025850_18334668.jpg

さぁ お肉が焼けてきました。あとはハサミで小さく切って サンチュにつつんでいただきます。
テジカルビの味付けは、もちろんお店によって異なりますが 甘めの味噌や野菜の薬味が
旨みを引き出し、辛くはないので食べやすいと思います。
日本ではあまり食べない豚カルビですが、韓国なら テジカルビは欠かせません。
写真の量で、約1人前。3人前頼んだので かなりお腹いっぱい食べられました!


b0025850_18381272.jpg
今回のお店は、角にあった1階のお店。
何度も路地を曲がったので、場所は
記憶にありません・・。

こんな雰囲気の焼肉屋なら、ひとり
1000円以下でも、おなかいっぱいに。
店内のガヤガヤした雰囲気も楽しめました。
友人Aちゃん、どうもありがとう!
by sumi2211 | 2007-02-25 18:50 | Travel -4 East Asia | Trackback | Comments(2)